BIM2B

Выпуск BIMобзора №29 за период с 12 по 18 июля 2021 года.
 
В обзоре вы сможете: 
  • порефлексировать над будущим проектировщиков;
  • почитать свежие новости от Минстроя;
  • узнать про Revit то, чего не знал Чубрик;
  • научиться работать с облаками точек для инфраструктуры (и вообще, в выпуске сразу 4 статьи по инструментам для инфраструктуры);
  • попытаться разобраться с тем, что такое Autodesk Tandem;
  • почитать справку по SIGNAL от Попова;
  • узнать про новые возможности Renga;
  • зарегистрироваться на конференцию Enscape.
 

Авторская колонка

«Is BIM a boon or a bane»? (BIM это дар или проклятие?) – этот вопрос задали Энди Милбурну на одной из конференций.
А как бы ответили вы? Что для вас BIM? 
 
Интересный вопрос. Ответ Энди, да и весь диалог с ним предлагаю почитать в статье «BOON OR BANE?», а я хотел поговорить вот о чём: в статье Энди пишет, что выделение BIM-специалистов в отдельное направление – неправильная история, что BIM нужен для облегчения коммуникации, а не усложнения работы над проектом и создания новых ролей.
И в целом, я с ним согласен. В идеальном мире BIM-координаторы не нужны, так же, как и BIM-менеджеры. Но для этого нужны проектировщики, владеющие инструментом, технологией и терминологией, способные строить модель по требованиям заказчика, так же, как проектируют по требованиям норм. Это возможно, хоть и сложно. И для таких, продвинутых технически, проектировщиков, BIM станет даром (с бонусом в виде повышенной ЗП), а для тех, кто не сумел перестроится – проклятием.
 
С одной стороны, я прекрасно понимаю таких проектировщиков: у них задача – здание спроектировать, а не BIM модель создать, их не этому учили. 
А с другой стороны – камон, весь мир меняется: исчезают целые профессии, людям приходится учиться новому, чтобы иметь возможность зарабатывать на жизнь. Возможно, через 10-15 лет профессия проектировщика тоже исчезнет, и большую часть работы будут делать алгоритмы, написанные «новыми» проектировщиками-программистами. 
 
Гибкость – это ключ. Дуб под ветром ломается, тростник – только гнётся.
 
 

Официально:

В целом, предложения Минстроя уточнят оригинальные требования к ИМ (ПП 1431 от 15.09.2020), в частности – из требований уберут обязательную трёхмерную модель на этапе сноса ОКС.
 
Лично меня в этом законе заинтересовал не статус рабочей документации (он остаётся достаточно размытым, пока нет точного требования к составу, по аналогии с 87 постановлением), а скорее институт типового проектирования.
Итак, в чём суть: проект (выполненный по гос. заказу), получивший положительное заключение экспертизы, может быть признан «типовым» и внесён в специальный реестр. А дальше, заказчик, у которого доля РФ или субъектов в уставном капитале больше 50%, может безвозмездно (т.е. даром) использовать эту проектную документацию при проектировании аналогичного объекта. Да, есть оговорка про «если исключительное право на проектную документацию передано РФ…» – но мне кажется, что в типовые договора с госзаказом просто внесут фразу про передачу этих самых прав.
Так что в принципе удобно. Заказали проект садика, а потом сделали его типовым и штампуем, не отчисляя авторам проекта ни копейки (конечно, при условии передачи исключительных прав).
Ну да ладно.
 
 
 

Revit: уроки и tips&tricks

Тим Валдок написал большую статью про фильтры в Revit: «Filtering Filters in Revit».
Казалось бы, ничего такого. Но в последних строчках я нашёл для себя что-то новое, что просто не видел, не замечал раньше: в меню «типоразмеры в семействе» в редакторе семейств есть контекстный поиск по параметрам, значениям и формулам! Лично для меня жизнь станет проще ))
 
 
CadNotes напоминает: эй, есть бесплатный плагин «Align»он позволяет выравнивать элементы (и не только марки!) и нужен всем!
 
 
 
А Вадим Муратов рассказывает про материалы в Revit с точки зрения инженера: «Revit: как создавать материалы».
 
 

Non-Revit

Недавно я понял, что незаслуженно забыл про нужды BIM специалистов, работающих с наружными сетями и ЦИММ (ну ОК, инфраструктурным BIM), а зря. Как в таком случае поступить, где искать блоги для обзора? 
Оказывается, Александр Панькин собрал полезные блоки (и не только блоги, а вообще много всего полезного) в карте, наподобие BIM карт от Миши Косарева. Вот она https://aleksandrpankin.github.io/C3D/
При детальном изучении выяснилось, что живых блогов так мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. Но это не помешает мне собирать новые материалы и публиковать их тут.
Погнали:
Александр Панькин опубликовал суперполезную «Карту работы с данными инженерно-геодезических изысканий».
Просто отвечая на вопросы и пользуясь подсказками в виде статей или видео, вы создадите ЦМР (цифровую модель рельефа):
 
 
От Егора Гребенюка сразу 2 статьи: 
Отличная статья, описывается полный процесс с применением кучи инструментов.
 
 
«Civil 3D – Формируем растры с набора топопланов» – ещё одна практическая статья, куча скриншотов, чтобы повторить мог даже такой нуб, как я )
 
И одна статья на английском: «Displaying Civil 3D Corridor Targets Inside the Section Editor!».
Кстати про английский. Некоторые жалуются, что на русском материалов совсем мало. Два комментария:
1. Пишите сами, будет больше.
2. Гугл переводчик ещё никто не запретил. Могу с уверенностью сказать, что за последние 5 лет он сильно улучшился.
 
Ну и видео с тем самым 30 минутным воркаутом по работе с коридором:
 

О компании

Учебный центр BIM2B

Услуги

ADSK-шаблоны

Приложения

Блог

Форум

УСЛУГИ

BIM внедрение

BIM моделирование

Разработка семейств Revit

Учебный центр BIM2B

Политика конфиденциальности

Сертификаты

Карта сайта

Контакты

 

Все права защищены © 2023