BIM2B

Выпуск BIMобзора №05 за период с 31 января по 6 февраля 2022 года.

В обзоре вы сможете: 

  • узнать, что такое BIM, на вебинаре Чубрика в Минстрое;
  • познакомиться с новыми лайфхаками по Revit;
  • научиться работать с измами в штампах и на листах;
  • почитать про тренды в архитектуре и стройке;
  • посмотреть презентацию про развитие цифровых двойников от Autodesk;
  • сделать первые шаги в программировании для Revit.

Авторская колонка

На прошлой неделе я провел вебинар на платформе Университета Минстроя, он называется «Внедрение BIM: сквозь тернии к звёздам».

Возможно, если бы этот вебинар проводили несколько месяцев назад, когда он только был запланирован, я бы рассказывал про другие вещи – про конкретные действия при внедрении. Как и чему учить, что обеспечить, как поддержать и т.п. Но информационный фон последних месяцев показывает, что если мы будем учить «как», не понимая «зачем» – то вместо внедрения BIM мы получим… риск профукать немалые деньги и развалить компанию.

Для такой ситуации придумали специальный термин – «карго-культ» – это ситуация, в которой человек или группа людей пытается воспроизвести у себя нечто увиденное, услышанное или прочитанное, не понимая принципов его работы. Или, по-русски говоря, «слышал звон, да не слышал, откуда он». Кстати, за термин в контексте BIM спасибо Илье Емельянову 😉

Вот так мы сейчас и живём. Компании пытаются внедрить то, что сами не понимают. Ни «зачем», ни «как». И государство не помогает (ха-ха), а только требует.

В общем, я решил, что вебинар лучше ппочитать с позиции правильного понимания, что такое BIM и что значит «внедрение BIM». В процессе получилось сформулировать собственное определение этих терминов.

BIM = подход к построению процессов, связанных с жизненным циклом объекта строительства, при котором решения принимаются на основе общего цифрового представления физических и функциональных характеристик объекта.

Внедрение BIM = построение бизнес процессов таким образом, при котором общим источником актуальных достоверных данных станет информационная модель.

Не думайте, что я взял своё определение с потолка, в своей презентации я привожу определения BIM из ISO 19650:2019 и The US National Building Information Model Standard Project. 

Чтобы дополнительно пояснить, о чём я рассказываю 2 часа вебинара, вот ещё парочка промежуточных слайдов:

красный сферический BIM в вакууме («большая красная кнопка»), окруженный «мифами» о BIM

В общем, если вы после этих определений и слайдов воскликните: «Это же очевидно, Кэп!» – не смотрите вебинар. Если вы озадачены: «Что он хотел всем этим сказать?» – лучше посмотрите:

И если вебинар «зайдёт» – порекомендуйте его знакомым, коллегам, начальству, ведь ликбез – это основная цель вебинара. И я надеюсь, что после него станет меньше тех, кто думает, что «внедрить BIM = установить Revit + пройти обучение».

Официально:

«НОСТРОЙ проводит опрос по применению ПО для ТИМ в строительстве», и как вам посыл: «НОСТРОЙ приглашает принять участие в опросе организации-разработчиков программного обеспечения и всех заинтересованных лиц».

Кто эти «заинтересованные лица», которые будут за разработчиков вносить вот такие данные?

Об этом история умалчивает. В общем, реализация на высоте. Впрочем, как и у НОПРИЗа, на сайте которого до сих пор в отечественных BIM-программах числятся EPLAN, ZWCAD, V-Ray и другие однозначно зарубежные программы.

В общем, у меня эта история вызывает только недоумение и негодование 🙁

«НОСТРОЙ предложил дополнить типовые условия контракта положениями о применении ТИМ».

Если вспомнить прошлую статью про то, что только 9% гос. контрактов с начала года содержат требования к ТИМ, становится понятно, откуда ноги растут у данного предложения. И всё было бы хорошо, но если в проект договора на очередную школу с ценой проектирования в 7-8 млн. руб. включат требования к модели, КСИ «а также требованиями к наличию соответствующего программного обеспечения и специалистов, владеющих соответствующими компетенциями» – то я боюсь, что мы останемся без школ (((

«Минстрой запланировал масштабное сокращение процедур и обеспеченность отрасли кадрами».

Из первой части статьи вы узнаете, что сейчас строители проходят почти 1000 (!!!) мероприятий и процедур с госорганами за время строительства, и Минстрой к 2024 году планирует сократить из количество вдвое (что тоже, как по мне, чересчур). А во второй части читаем это: «…совместно с НИУ МГСУ Минстрой создал специальный координационный центр и запустил образовательные курсы для специалистов всех уровней – госзаказчиков, техзаказчиков, управленцев. Данный центр будет готовить до 60 тысяч специалистов в год с учетом мощностей консорциума строительных вузов. Благодаря этому к 2025 году отрасль обретёт около 200 тысяч хорошо обученных специалистов, способных работать в соответствии с новыми требованиями к применению технологий информационного моделирования».

Получается, в ВУЗах консорциума должны будут обучить 60 000 человек в год. А где возьмут преподавателей, которые разбираются в предмете, чтобы студенты стали «хорошо обученными специалистами»? Нужны люди, способные обучить ТИМ в проектировании, на стройке и у муниципального заказчика. Чему будут учить этих 60000? Терминологии? Или инструментам? А каким?

Посмотрите на картинку с этапами внедрения BIM в авторской колонке. У нас на гос. уровне не решены пункты с 1 по 4, а мы сразу за пятый принимаемся… 

Revit: уроки и tips&tricks

Для начала, пара быстрых трюков от The Revit Kid:

Использование CTRL / SHIFT при работе с копированием, перемещением, зеркалом и другими командами, в которые есть опции на панели параметров:

https://youtube.com/watch?v=AarfZkksG1E%3Fstart%3D101

Второй трюк – про использование модельной линии как основы для построения ребра перекрытия. Первым в России про него написал Никита Тюков лет 8 тому назад 😉

https://youtube.com/watch?v=YDoB81UhTCg%3Fstart%3D31

Вадим Муратов написал подробную инструкцию по работе с измами в Revit: «Revit: внесение изменений в проект».

Дэн Стайн делится секретным адресом Autodesk, на который можно слать сообщения с проблемами производительности моделей Revit: «Revit Performance Email and Support».

А вот и сама почта: revitperformance@autodesk.com – прошу быть ответственными и писать / слать модели только если у вас проблемы с производительностью у конкретной модели, при этом с аналогичной моделью всё ок.

Вторая статья Дэна – про полезный плагин от CTC для пакетной обработки семейств: «CTC Revit Family Processor – Powerful Content Management».

И если говорить про инструменты, вот интересный плагин к Revit, который позволяет работать с коллизиями BCF в удобном виде в Revit: «Bimsync for Autodesk Revit — Collaborate on BCF Issues Directly from Within Revit».

А если вы следите за творчеством Энди Милбурна, не пропустите 2 статьи про римскую архитектуру: «PAX ROMANUM» и «ROMANIC NOVELTY»

BIM

Что-то давно от Redshift не было статей по BIM, а тут сразу много:

«The Road to Digital Transformation Begins With BIM [Infographic]» –  интересная инфографика про BIM и цифровую трансформацию.

«What Is Construction Automation, and How Will It Drive the Future of Building?» – большая и интересная статья про решения по автоматизации в строительстве.

«6 Trends in Architecture, Engineering, and Construction to Look for in 2022» – тренды на 2022 год, в т.ч.: AR/VR/XR, цифровые двойники, автоматизация, декарбонизация + устойчивое развитие и особенности организации работы на удалёнке.

Кстати, если вы следите за цифровыми двойниками, то вот интересная презентация от Кена Уолмсли, которая демонстрирует, в какую сторону развиваются технологии Autodesk: «The recording of last week’s BIM Fórum Brasil event».

API & Dynamo

Полезная статья от Джона Пирсона про то, как работать с предупреждениями скрипта в динамо-плеере: «How to Suppress Run Completed with Errors in Dynamo Player».

Давно у нас ничего не было по генеративному дизайну? Получите и распишитесь:

«Optimizing Room Tag Placement with Generative Design, DynaShape and VASA».

И полезная статья от Джереми Таммика для тех, кто начинает первые шаги в программировании для Revit: «Getting Started Once Again».

Дмитрий Чубрик

От Дмитрий Чубрик

Дмитрий Чубрик начал работать в Revit в 2006 году, С 2009 год преподает Revit на профессиональной основе. В 2011 году создал и провел первый в СНГ курс по оформлению рабочей документации раздела АР в Revit С 2011 года читает курс BIM мастер REVIT (ранее - CAD мастер Revit) Является одним из разработчиков Шаблона и Библиотеки Autodesk Community.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *