BIM2B

Выпуск BIMобзора №07 за период с 14 по 20 февраля 2022 года.

В обзоре вы сможете: 

  • порассуждать о причинах нехватки BIM-кадров;
  • научиться новым трюкам у The Revit Kid;
  • проголосовать за полезные идеи Revit;
  • посмотреть полезные видео по Civil 3D;
  • обрадоваться возвращению в BIM Анастасии Морозовой;
  • узнать, для чего BIM сметчику;
  • скачать свежие скрипты Dynamo.

Авторская колонка

Эта авторская колонка посвящена проблеме нехватки BIM-кадров. 

Всё началось с того, что я листал свою почту, и меня привлекла вот эта комбинация заголовков:

«300 тысяч специалистов требует BIM-моделирование»

Конечно, эта картинка так и просилась в ленту FB, так что мне оставалось только её запостить с развёрнутым комментарием.

Сам пост заслуживает отдельного внимания, особенно, моя переписка с Михаилом Косаревым. Так что любознательные могут пойти и почитать комменты на FB, а тут я опубликую немного более развёрнутую версию текста с некоторыми отсылками к документам и статьям начала 2017 года (5 лет назад всё могло сложиться совсем иначе…)

Итак, урок устного счёта: нужно 300 000 чел. поделить на 6 000 чел./год. 50 лет – вот, сколько времени нужно, если будем продолжать учить теми же темпами.

Но обучить нужно к 2024, т.е. за остаток 2022 и весь 2023.

Допустим, курс обучения будет недельный (что само по себе миф). В году 52 недели, -2 недели новогодних = 50 недель, итого за 2 года имеем 100 недель.

Значит, 300 000 / 100 = 3 000 человек в неделю. Оптимистичненько.

Мне некоторые пишут «Москва не сразу строилась». Точно. Не спорю. Поэтому и ТИМ обязательный вводить нужно не сразу, а по категориям объектов, для определенных бюджетов, для конкретных пилотных проектов, в конкретных регионах, словом – постепенно.

Я утверждаю, что текущая нехватка кадров – ИСКУССТВЕННО СОЗДАННАЯ СИТУАЦИЯ. Причины:

  • Причина 1 – господин К., по распоряжению которого была заменена дорожная карта по внедрению BIM в РФ в феврале 2017 года (на секундочку, 5 лет назад!!!). В результате замены осталось куцее нечто, из карты убрали подготовку кадров и имеем то, что имеем – нехватку кадров.

Материалы для самостоятельного изучения:

1. Дорожная карта, которую готовил экспертный совет и которую потом «подменили».

2. Статья про основные идеи карты от авторов (за пару недель до полной смены концепции): «Дорожная карта российского BIM-бездорожья»

3. Дорожная карта, которую спустили Минстрою «сверху» и которую в итоге приняли

4. Статья про историю по подмене карты с комментариями о сути карты: «Российский BIM на перепутье».

5. Статья про ситуацию через год после принятия дорожной карты: «Российская «дорожная карта» перехода на BIM. Год спустя».

Собственно, я публикую эту ретроспективу по 3 причинам: 

— Большинство читателей не помнят / не застали эти события или просто не знают о них.

— Я прекрасно помню эти события, я даже был участником того совещания Открытого Правительства, когда обсуждалась «новая» и «старая» дорожная карты и помню, как большинство участников, называющие себя экспертами в BIM, рассыпались в комплиментах той самой новой дорожной карте с 2 пунктами про BIM и благодарили Правительство за то, что вразумило неразумных и открыло глаза на то, как нужно действовать. Я не шучу, именно в таких фразах. И мне до сих пор стыдно за них. И после этого я не участвую в гос. инициативах (осознал, что бесполезно). 

— Я хочу, чтобы читатели знали – 5 лет назад ситуация могла пойти по правильному пути, и по сути путь этот не изменился. Нас просто отбросили на 5 лет назад, мы потеряли эти 5 лет.

  • Причина 2 – ПП 331, в котором есть обязательный ТИМ с 1 января 2022 года + ПП 1431, в котором указано, что в состав ИМ должны входить «сведения, документы и материалы, входящие в состав разделов проектной документации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 […], графическая часть которых выполнена в виде трехмерной модели». Для всех объектов госзаказа, без разделения по размеру, от бытовки для стройгородка и до олимпийских стадионов. В результате мы имеем «рынок работника», неоправданный рост запросов «BIM-специалистов» (которые на курсах обучились ревиту и хотят зарплаты как у ГАПа с пятнадцатилетним стажем). От этого страдают проектные компании, теряется прибыльность и т.п. по спирали.
  • Причина 3 – отсутствие официальной риторики из МИНСТРОЯ на тему «зачем нам ТИМ и как пользоваться КСИ, СП 333 и прочими нормами» (университет Минстроя не в счёт, потому что новостной фон формируют замминистры, а не спикеры на YouTube, да и позиция и пояснения должны выходить на сайте МИНСТРОЯ), отсутствие типовых госконтрактов в ТИМ на 1 января 2022, отсутствие описанных бизнес процессов с ТИМ на уровне МИНСТРОЯ для муниципальных заказчиков. Всё это искусственно создаёт нехватку кадров не только у проектировщиков, но и у муниципального заказчика, и у строителя для муниципального заказчика и далее по списку. 

Ну и теперь блок предложений. Я неоднократно озвучивал свою позицию, последний раз – на вебинаре МИНСТРОЯ, поэтому – ничего нового вы, возможно, не найдёте. И всё же, критикуешь – предлагай. Предлагаю (предложения призваны, в т.ч., решить проблему нехватки кадров в моменте и в будущем):

  1. МИНСТРОЮ – понять, что фокус не удался и надо притормозить. Конечно, публично этого не будет, но на уровне распоряжений по региональным муниципалитетам хорошо бы ввести 2 типовых договора на ТИМ – для бюджета менее ХХХ – без модели (PDF по папочкам), свыше – с моделью.
  2. Описать бизнес процессы с ТИМ для муниципального заказчика, стройки, эксплуатации… После описания процессов в любой нотации станет понятно, что подаём на вход функции, как управляем и какие инструменты используем. Ну, и что на выходе имеем. И внезапно окажется, что IFC формат – это не инструмент, и что отечественных инструментов для поддержки функций в процессах толком нет, а если есть – то именно им учить нужно, а не теории «что такое EIR». Ну, в общем, от описания процессов – куча профита. Внезапно «щёлкает» и встаёт на свои места, и программы обучения появляются, и понимание – «а зачем?» и «кого и чему учить».
  3. Провести пилотные проекты по регионам (список продвинутых регионов уже есть). Оценка смет, стройка с контролем расходов и прочее по списку (список-то уже будет, см. п. 2). Тестируем процессы, фиксируем требования. Формируем основу для осознанной нормативки и требований для договоров на ТИМ.
  4. В пилотных регионах постепенно расширяем список объектов, для которых нужен ТИМ с моделью.
  5. Попутно пишем нормативку и создаём отечественный софт в рамках импортозамещения под процессы гос. заказчика.
  6. Параллельно расширяем список регионов, стартуем по отработанной схеме с пилотных проектов (без них муниципальный заказчик просто «не взлетит»).
  7. Продолжаем добавлять и отрабатывать новые процессы, интегрируем данные в гос. сервисы типа ГИСОГД и проч. Движемся к BIM Level 3.
  8. Длительность пунктов 1-7 = 5-7 лет, и всё это время ведём подготовку нужных рынку BIM-специалистов, но уже по понятным программам и требованиям. И инструментам, потому что они важны.

Вы можете сравнить мои предложения с принятой в прошлом году новой дорожной картой и оценить, что из предлагаемого мной туда включено, а что нет.

Официально:

«Меньше половины регионов используют строительную инфосистему»

«К несчастью, только 35 из 85 регионов используют информационные системы градостроительной деятельности. Без этих систем мы попадаем в сложную ситуацию, так как негде хранить создаваемые информационные модели и не к чему их привязывать», – сказал Михайлик на круглом столе «Цифровизация строительной деятельности».

Эта цитата ещё раз подчёркивает важность п. 2 моих предложений 😉

«Внедрение ГИСОГД в регионах должны завершить в 2022 году – министр».

«Задача цифровизации стройки – сокращение инвестиционно-строительного цикла»

Одна из основных мыслей статьи – эта: 

«С 1 июля 2019 года банк, осуществляющий проектное финансирование, фактически стал одним из участников жилищного строительства. При этом для рассмотрения вопроса предоставления проектного финансирования различными банками застройщики обязаны предоставить определенный перечень документов и заполнить банковские формы, которые определяются каждым конкретным банком. Логичнее было бы с целью экономии времени подготовки документов застройщиком провести унификацию требований для принятия им решения о выборе банка для проектного финансирования».

Яркий пример того, как здравый смысл и стандартизация реально может решить проблему. И ТИМ в этом процессе место найдётся. Но только после стандартизации.

А вообще, вот наиболее полная статья про круглый стол «Цифровизация строительной деятельности», состоявшийся 15 февраля: «Цифровая «мозаика» к реальной цифровизации отрасли не приведет» – обязательно почитайте.

Revit: уроки и tips&tricks

Абсолютный рекордсмен по количеству полезного контента сегодня The Revit Kid. Формат коротких «BAD» трюков (BIM After Dark, если что) заходит отлично.

«Topography at a Retaining Wall in Revit Tutorial»

«Door Style Schedules in Revit to SAVE TIME! (Tutorial) – Office Hour Sessions»

«Use “Count” in Revit Schedule Formula Tutorial»

«Room Based Task Lists for Revit»

Продолжаю тему трюков, CADnotes пишет про новую фишку, которая появилась в Revit 2022.1: «Automatic Lock When Aligning Elements in Revit». Суть фишки на одной картинке:

Такие новые фишки попадают в дорожную карту из Revit Ideas, поэтому важно периодически туда заходить и голосовать за важные темы. Вот и Дэн Стайн предлагает проголосовать за большую пачку полезных идей: «The IES BIM Committee requests your help!».

Вадим Муратов разработал свежую партию семейств: «Revit-библиотека: чугунные секционные радиаторы и регистры из гладких труб».

Посмотрите, какая красота:

Non-Revit

Давно не было ничего нового по Civil, а теперь есть: «Civil 3D Cross Section Tips & Tricks!»

Кстати, в статье есть ссылки на 8 связанных видео, так что не пропустите!

BIM

Свершилось то, чего многие ждали: «Анастасия Морозова возвращается в BIM».

С 1 февраля Анастасия возглавила компанию IYNO, работающую в сфере BIM в строительстве. Что это такое и на кого рассчитано – читайте в статье, но я думаю, что в скором времени IYNO станет частым гостем этой рубрики.

Далее, по наводке АНСБ, предлагаю посмотреть: «Вебинар “Для чего сметчику BIM?” 10.02.2022»

И статья для размышления: «New Strategies for Collaborative work in Canada». Laura Kay Smith пишет о том, что доверие – один из важных аспектов внедрения BIM. 

Возможно, это – ответ на вопрос, что мешает внедрению ТИМ в России?

API & Dynamo

В сегодняшней подборке лидирует набор скриптов Dynamo от BIM One: «Free Dynamo Scripts from BIM One».

А вот новый материал для тех, кто следит за новостями про VASA: 

«VASA 0.2.0 is now available».

«Placing sensors and evaluating their coverage using VASA».

А ещё Кен Уолмсли приглашает на мартовский Integration Partner Summit 2022

«Learn about Autodesk Construction Cloud and its API»

И статья от Джереми Таммика: «Purge Unused and eTransmit for DA4R».

Дмитрий Чубрик

От Дмитрий Чубрик

Дмитрий Чубрик начал работать в Revit в 2006 году, С 2009 год преподает Revit на профессиональной основе. В 2011 году создал и провел первый в СНГ курс по оформлению рабочей документации раздела АР в Revit С 2011 года читает курс BIM мастер REVIT (ранее - CAD мастер Revit) Является одним из разработчиков Шаблона и Библиотеки Autodesk Community.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *